БЕЗОПАСНОСТЬ

назад

День памяти: трагедии на улице Гурьянова 20 лет

День памяти: трагедии на улице Гурьянова 20 лет
Сегодня в Москве вспоминают жертв одного из самых страшных терактов в истории страны.
8 сентября 1999 года в 23:58 мск мощный взрыв в 9-этажке №19 на улице Гурьянова полностью уничтожил два подъезда. Погибли 100 человек, 690 были ранены. Чудом остался в живых ребенок, живший с родителями на одном из верхних этажей обрушившегося подъезда. Взрывная волна сильно повредила конструкции соседнего дома № 17, а в радиусе полукилометра были выбиты почти все стекла.

Взрыв стал одним из звеньев в страшной цепочке атак террористов: 4 сентября теракт в Буйнакске, 8 сентября — дом на улице Гурьянова, 13 сентября — на Каширском шоссе, 16 сентября грузовик со взрывчаткой разрушил девятиэтажку в Волгодонске.

Позже ФСБ установит, что в качестве взрывчатки террористы использовали более двух тонн гексогена. В мешках его занесли в арендованное нежилое помещение на первом этаже дома № 19 и в подвал дома №6 на Каширском шоссе.

В ходе расследовавния спецслужбы установили каждого причастного к взрывам. Как оказалось, преступники изготовили свыше 14 тонн самодельного взрывчатого вещества для организации терактов на территории РФ. В Москве они планировали четыре теракта — на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Последние два правоохранители предотвратили.

Двое организаторов взрывов Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, как и их семь подельников, были ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни, Грузии и Ингушетии. Еще двоих террористов в январе 2004 года приговорили к пожизненному заключению.

В 2000 году на ул.Гурьянова был установлен памятный бронзовый монумент. В 2003 году на месте трагедии возвели храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где каждый год проходит траурная церемония.

Как сказал вице-президент Международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов, слова которого приводил Рен
ТВ, «основная задача государства — безопасность граждан». Чтобы ее обеспечить, спецслужбы не ждут совершения терактов, а проводят профилактику на территории противника.

«Мы пытаемся создать условия, чтобы бандит, который планирует теракт, не мог больше двух дней задерживаться на одном месте. Мы просто идем за ним по пятам», — сказал Филатов, отметив, что из года в год наблюдает кратное уменьшение успешных терактов — «в два раза, на 70%, в разы».
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Школу на 350 учеников построят в Некрасовке
СТРОИТЕЛЬСТВО
17.09.2019 4
Пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Москвы сообщила, что постановление о внесении изменений в правила застройки Москвы в отношении квартала 17 района Некрасовка подписал мэр Сергей Собянин.
Женщина скинула ребенка с моста на юго-востоке Москвы
ОБЩЕСТВО
17.09.2019 0
По информации СМИ, это произошло на проспекте Защитников Москвы около Некрасовского моста в сторону области.
Кассы на станции метро «Жулебино» теперь открываются на полчаса раньше, в 5:00 утра 
ТРАНСПОРТ
17.09.2019 22
«Жулебино» стала одной из 12 станций, на которых изменили график работы.
Электричество на станции «Выхино» есть, метро работает в штатном режиме
ТРАНСПОРТ
16.09.2019 38
В пресс-службе столичного метрополитена информацию о том, что на станции метро «Выхино» сегодня утром отсутствовало электричество, назвали не соответствующей действительности.
Школьницу четыре дня насиловали в квартире на юго-востоке Москвы
БЕЗОПАСНОСТЬ
16.09.2019 42
Злоумышленник заманил 13-летнюю девочку в квартиру на 1-й Новокузьминской улице, где четыре дня держал её взаперти и измывался.
Человек упал с высоты на юго-востоке Москвы
БЕЗОПАСНОСТЬ
16.09.2019 46
Как сообщают очевидцы, это случилось на улице 8-й Текстильщиков.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS