Авторская колонка

назад

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?
Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись.
Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись. Строительство Байкина почти завершено, Марадова – только начинается, на участке заложен фундамент. Все это предстоит ликвидировать. Судья признал постройки самовольными из-за нахождения их в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) проходящего рядом с Сафоново московского Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (МНПП). Более 10 соседских участков ждет та же учесть.
Как правило, разрешения на строительство выдают в Администрации района. В разбирательствах по делу Байкина представитель Раменской администрации отстранился от ответственности и утверждал, что ни о каких строительно-монтажных работах ответчика Администрации не известно.
Участок Байкина с кадастровым номером 50:23:0020227:1880 был передан ему в собственность в 2013 году, согласно свидетельствам о государственной регистрации. Суд установил, что вид использования участка является «для дачного строительства», но сведений о согласовании изменения вида разрешенного использования земельного участка с владельцем нефтепродуктопровода суду не было представлено.
Помощница главы района заявила журналистам, что ничего о проблеме не знает, «нужно обращаться в Управление капитального строительства». Оттуда отправляют в Управление Земельных отношений, где вновь посылают к Администрации. Девушки на проводе в этих отделах как один твердили: «Мы не занимаемся этим вопросом».
«Кто в этом виноват и что делать», решать суду. Факты вины подмосковных чиновников налицо, и пострадавшие собственники вправе предъявить администрации (какого уровня – тоже вопрос для суда) ответный иск о компенсации ущерба от сноса.
По мнению суда, отсутствие в документах указаний на обременение и наличие каких либо охранных зон в рассматриваемом деле правового значения не имеет, поскольку таковое обременение установлено законом. Ответчик, говорится в судебном решении, при строительстве дома был осведомлен о запрете строительства, но проигнорировал его.
По закону местные власти при выдаче документов на земельные участки обязаны предупреждать собственников об ограничениях на использование земли. Администрация Раменского района в суде утверждала, на стадии покупки земельных участков все собственники получали извещение о необходимости согласования своих построек с эксплуатантом МНПП.
Нефтяники предупредили собственников из Сафоново о необходимости прекратить строительство и снести постройки в ЗМДР еще весной 2015 года, но стройки продолжались. Подобная картина имеет место практически во всех случаях выявления строений в охранных зонах и ЗМДР магистральных нефте- и газопроводов, а таких примеров тысячи. Судами приняты сотни решений о сносе построек в охранных зонах. Местные власти предпочитают дистанцироваться от проблемы.
Всего на рассмотрении в подмосковных судах 105 подобных исковых заявлений, по 53 из них выявлены грубейшие нарушения охранной зоны, в 22-х случаях – уже действует решение суда о сносе.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
  • 09.03 13:52
    блин, как же жалко мне этих людей. советyю обратиться в суд и комиссию по правам человека. Это не дело так поступать
  • 09.03 15:30
    Да в суде тоже все куплено, что администрация не договорится что ли?
    Как вообще человек в России может надеяться на справедливость, если ты свои кровные отдал, а потом надо отдать то, что ты на них построил? Да и не просто отдать, а уничтожить...это вид морального уродства, толкьо такие видимо там и работают

Так же смотрите

Из-за ДТП на трамвайных путях в районе Нагатинский Затон образовалась пробка
ТРАНСПОРТ
05.09.2020 6
Как сообщили очевидцы, встали трамваи и автобусы, образовалась пробка.
Дом по реновации в Кузьминках планируется ввести в эксплуатацию в этом году
СТРОИТЕЛЬСТВО
04.09.2020 32
В односекционном монолитном жилом доме, который строится по программе реновации в квартале 115, корпус 17 в Кузьминках сейчас завершается устройство фасадов, монтаж и наладка лифтов.
Москвичи могут посадить именные деревья в честь рождения детей в парке «Кузьминки-Люблино»
ОБЩЕСТВО
03.09.2020 64
Программа «Наше дерево» реализуется с 2019 года и рассчитана на молодые семьи, в которых недавно родились дети.
Собянин назначил нового главу управы района Выхино-Жулебино
ВЛАСТЬ
03.09.2020 68
Распоряжение № 462-РМ о назначении Юрия Озерова главой управы Выхино-Жулебино было подписано мэром города Сергеем Собяниным 31 августа.
Станция метро «Выхино» попала в список самых уродливых станции метро в России
ТРАНСПОРТ
03.09.2020 72
По мнению 50% респондентов «Выхино» — самая неудобная и некрасивая станция метро.
В Марьино началось досрочное голосование по довыборам в советы депутатов
ВЛАСТЬ
02.09.2020 88
Об открытии территориальной избирательной комиссии района Марьино сообщает сайт Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами муниципальных депутатов.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS