СТРОИТЕЛЬСТВО

назад

На Золоторожском валу сносят уникальное здание чаеразвесочной фабрики "Вогау и Ко" конца 19 века

На Золоторожском валу сносят уникальное здание чаеразвесочной фабрики "Вогау и Ко" конца 19 века
Ранее здание по адресу: Золоторожский Вал, 11, строение 60 "Архнадзор" включил в свою Красную книгу.
Узнав в апреле этого года о том, что власти Москвы намерены снести семь строений с общим адресом: Золоторожский Вал, и в том числе – четырехэтажный корпус чаеразвесочной фабрики из красного кирпича, одного из роскошнейших и редчайших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX в., градозащитники забили тревогу.

В своих обращениях в мэрию градозащитники отмечали, что здание чаеразвесочной фабрики торгового дома «Вогау и Ко» стоит на обочине ТТК, на этом месте в любом случае ничего нельзя строить. Получается так, что здание снесут «просто так», ради зачистки территории.

Как сообщается в группе "Архнадзора" в соцсети Facebook, зданию было отказано в статусе объекта культурного наследия. Чтобы оспорить это депутат Мосгордумы Елена Шувалова и депутат района Лефортово Александра Андреева подали иск в в Лефортовский районный суд.

Но районный и городской суды отказали в обеспечительных мерах по сохранению предмета судебного разбирательства, что могло бы воспрепятствовать сносу.

Снос начался 4 октября, доступа на территорию нет, отмечается в группе "Архнадзора".


Немного истории:

Строительство чаеразвесочной фабрики торгового дома "Вогау и Ко" завершилось к 1906 году. 4-этажное здание было выполнено из красного кирпича, с арочными окнами третьего и сдвоенными - четвертого этажа, ни один из фасадов здания не повторяется. В электрифицированном здании работали более 230 человек. После революции чаеразвесочная была национализирована, в начале 1930-х годов переехала в другое место, а в её здание переехала центральная лаборатория металлургического завода "Серп и Молот".

После прокладки Третьего кольца по линии бывшей Проломной улицы здание попало в его санитарную зону, над тоннелем. Пустовало. 


В апреле 2019 года Вести.ru сняли репортаж о том, как москвичи пытаются сохранить уникальное здание чаеразвесочной фабрики.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

ДТП с пострадавшими произошло на перекрестке в Марьино — очевидцы
БЕЗОПАСНОСТЬ
31.05.2020 42
На пересечении Новочеркасского бульвара и улицы Маршала Голованова столкнулись ВАЗ и иномарка.
В Люблино началась стройка нового дома по реновации
СТРОИТЕЛЬСТВО
30.05.2020 46
По адресу ул. Люблинская, влд. 109/1 начали строить комфортную новостройку с подземной парковкой на 55 машиномест и благоустроенным двором.
Разметку для соблюдения дистанции нанесли на входе в парк на юго-востоке Москвы
ОБЩЕСТВО
30.05.2020 66
С 1 июня в столичном регионе откроются для посещений все парки, кроме «Зарядья».
Пожар в билетных кассах тушили сегодня на ж/д станции «Выхино»
БЕЗОПАСНОСТЬ
29.05.2020 98
Загорелись два помещения билетных касс на платформе «Выхино» Казанского направления МЖД.
Тушение пожара в квартире в Марьино снял на видео сосед
БЕЗОПАСНОСТЬ
28.05.2020 114
Как сообщает очевидец, пожар в многоэтажке на Братиславской улице произошел сегодня, 28 мая.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS